CINCIALLEGRA
VINO BIANCO FRIZZANTE RIFERMENTATO IN BOTTIGLIA
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Vitigno: Garganega e Trebbiano di Soave
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Anno d’impianto: 1970
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Suolo: Parte più alta del nostro vigneto, roccia calcarea con un buono strato superficiale di terreno molto fertile
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Allevamento: Pergola Veronese
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Concimazione: Nessuna concimazione ne irrigazione, solo preparati biodinamici per stimolare e dare nutrimento alla sostanza organica
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Trattamenti: Solo Rame e Zolfo a dosaggi minimi, macerati di erbe e preparati biodinamici
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Raccolta: A Mano
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Fermentazione: Spontanea con soli lieviti indigeni
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Rifermentazione: Mosto congelato di garganega della stessa annata
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Macerazione: Si, molto breve di 2-3 giorni
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Filtrazione: Nessuna
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Affinamento: Sei mesi in vasche di acciaio e successivi 12 mesi in bottiglia sui lieviti
RACCOLTA E VINIFICAZIONE
Un’unica ed accurata raccolta manuale in cassette con selezione delle uve a completa maturazione.
La fermentazione è avvenuta in modo spontaneo in vasche di acciaio con un breve contatto sulle bucce di soli 2-3 giorni, al fine di aiutare la buona partenza della fermentazione con tutti i lieviti presenti naturalmente sulle bucce.
Non aggiungiamo a questo vino come neanche a tutti gli altri alcun prodotto ne sostanza estranea, solo uva 100%.
La rifermentazione è stata fatta partire in bottiglie con l’aggiunta di mosto delle stesse uve congelato in vendemmia al fine di conservare i suoi naturali zuccheri e lieviti. Il dosaggio viene calcolato per raggiungere le 2 atm in bottiglia ed ottenere una bollicina delicata, non aggressiva, che rende questo vino allegro, frizzante, piacevole.
Il vino ed il mosto non sono stati filtrati, né è stata effettuata la sboccatura, quindi in bottiglia è presente del deposito, il così detto “fondo”, costituito principalmente dai propri lieviti.
Prende il nome da un uccello, la cinciallegra, molto riconoscibile grazie ai colori del suo piumaggio giallo e blu. Presente nei nostri vigneti, racchiude nel suo nome una caratteristica di questo vino “allegro”, cioè frizzante e divertente.