MOLINAROSA
VINO ROSATO FRIZZANTE | RIFERMENTATO IN BOTTIGLIA
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Vitigno: Molinara
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Anno d’impianto: 2001-2015
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Suolo: Collina calcarea con porzioni di roccia che affiorano in superfice
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Allevamento: Pergola Trentina con esposizione sud - ovest
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Concimazione: Nessuna concimazione ne irrigazione, solo preparati biodinamici per stimolare e dare nutrimento alla sostanza organica
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Trattamenti: Solo Rame e Zolfo a dosaggi minimi, macerati di erbe e preparati biodinamici
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Raccolta: A Mano
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Fermentazione: Semi-Carbonica spontanea con soli lieviti autoctoni
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Macerazione: Durante tutta la fermentazione
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Filtrazione: Nessuna
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Affinamento: Sei mesi in vasche di cemento
RACCOLTA E VINIFICAZIONE
Vigne vecchie e giovani allevate su terrazzamenti rocciosi chiamati “marogne”. La lavorazione in cantina vuole esaltare le naturali caratteristiche della Molinara e prevede una macerazione semi-carbonica, ovvero pigiatura e diraspatura di una parte dei grappoli e vinificazione a grappolo intero per la restante parte. Dopo qualche settimana tutta la massa viene pigiata. Per la scarsa colorazione dei grappoli il vino risulta naturalmente rosato. Affinamento in vasche di cemento. Il vino si presenta particolarmente profumato, leggero, morbido, con sentori di lampone e fragola. Il vino non è stato filtrato, pertanto in bottiglia vi è una naturale presenza di deposito.
Il nome non è altro che l’unione del colore del vino e del nome dell’uva che lo ha creato.